OCASO AZULETE EN EL MAR DEL NEGRATÍN, CUEVAS DEL CAMPO (VÍCTOR A. MARTÍNEZ DE LA TORRE)

VISTA DEL MAR DEL NEGRATÍN DESDE LA CIMA DEL JABALCÓN

VISTA DEL MAR DEL NEGRATÍN DESDE LA CIMA DEL JABALCÓN
VISTA DEL "MAR DEL NEGRATÍN", DESDE EL JABALCÓN (VÍCTOR A. MARTÍNEZ DE LA TORRE)

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jueves, 17 de enero de 2013

NUESTRAS MIGAS

Las migas son un plato exquisito y muy completo; dicen que tiene su origen entre pastores y provienen principalmente de nuestra Andalucía, Extremadura y Castilla la Mancha.
También es necesario saber que este  plato  -creo yo-  que no se hace igual en casi ninguna región, ya que cada pueblo o lugar, por muy próximo que el uno esté del otro,  tiene su propia tradición para hacer migas de una forma diferente, incluso en las distintas familias del mismo lugar.

MIGAS CASI A PUNTO

Ingredientes (para cuatro personas)
1 kg. de harina de trigo.
3 vasos de agua.
1 vaso de aceite de oliva virgen extra de nuestra cooperativa.
1 cabeza de ajos.
4 pimientos verdes.
4 panceta, tocino, en lonchas o chorizo.
Preparación
En una sartén con aceite cueveño, freír los dientes de la cabeza de ajos pelados y sacar. Reservar en un plato.
Freír los pimientos (cortados) en ese aceite y reservar. Freír la panceta en el mismo aceite y reservar.
Guardar el aceite sobrante en un cuenco.
Poner en la sartén que se ha frito todo (sin limpiarla) el agua. Echar una cucharada de sal, al gusto. Dejar el agua hervir y a continuación echar la harina.
Se hará una masa bastante consistente con lo que tendremos que conseguir desmenuzarla echando todo el aceite que habíamos reservado de freír con una cuchara y a la vez con una rasera ir moviendo la masa hasta que la harina quede en bolitas muy pequeñas y tostadas.
Vigilar la fuerza del fuego, para que  no se quemen.
Una vez terminadas, se presentan con todo lo frito encima. Y a comer según gusto de cada persona.
Se pueden acompañar también boquerones fritos, granitos de granada y melón.
Truco
Finalmente te aconsejo poner un poco de uvas y así la combinación entre la panceta y el chorizo será perfecta con el sabor astringente de esta fruta.

DIFERENTES TIPOS DE MIGAS

INICIO Y PACIENCIA

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